LOGO SGDL TV
NOUS SUIVRE

Jean-Bernard Pouy , né le 2 janvier 1946 à Paris, est romancier, nouvelliste, poète.

Il est notamment le créateur du personnage Gabriel Lecouvreur, dit Le Poulpe, aux éditions Baleine dont il est un des fondateurs.

Adepte de l'Oulipo, il pratique assidûment l'écriture à contraintes; il participe notamment à l'émission Des Papous dans la tête sur France Culture.

Il est également depuis 2006 président d'honneur du Prix du polar lycéen d'Aubusson.

Depuis 2007, il est directeur de collection de Suite noire aux Editions La Branche.

Il a obtenu en 2008 le Grand Prix de l'humour noir pour l'ensemble de son œuvre.

Bibliographie sélective

Romans

2009: Cinq bières, deux rhums (Baleine, coll. "Le Poulpe")

  • 2009: Rosbif saignant (Coop-Breizh, dans la série "Les enquêtes de Léo Tanguy")
  • 2008: Mes soixante huîtres, Folie d'encre.
  • 2008: Feuque!, Mare Nostrum.
  • 2008: La récup' (Fayard Noir)
  • 2007: 1664, la bataille de Cronenbourg, de Kerversau.
  • 2007: Au pied du mur, Belin-jeunesse.
  • 2007: Nus (Fayard Noir)
  • 2006: Le Petit bluff de l'alcootest (Editions La Branche , "Suite noire" n° 5)
  • 2006 : Fratelli, avec Joe G. Pinelli (Illustrations) (Éd. Estuaire)
  • 2006: Avec une poignée de sable: Spinoza encule Hegel 3 (Les Contrebandiers)
  • 2005: Pétaouchnock (Antoine de Kerversau éditeur)
  • 2005: Sirop de Liège, avec Joe G. Pinelli (Illustrations) (Éd. Estuaire, coll. "Carnets Littéraires")
  • 2005: Le Rouge et le vert (Gallimard, coll. "Série noire")
  • 2005: La chasse au tatou dans la pampa argentine. Collection Folio policier (No 381)
  • 2004: The Farce of the Destin (deuxième épisode de La Farce du destin), avec Patrick Raynal (Les Contrebandiers éditeurs)
  • 2004: La Farce du destin, avec Patrick Raynal (Les Contrebandiers éditeurs
  • 2004: Nycthémère (Les Contrebandiers éditeurs)
  • 2003: Train perdu, wagon mort (Ed. La vie du rail, coll. "Rail noir")
  • 2003: H4Blues (Gallimard, coll. "Série noire")
  • 2002: Sur le quai (photographies de Cyrille Derouineau), Terre de brume.
  • 2002: Le Merle, sous le pseudonyme d'Arthur Keelt ("trad. de l'allemand par J.-B. Pouy" (sic) (L'Atalante)
  • 2000: 1280 âmes (Baleine, coll. "Pierre de Gondol)
  • 1995: RN 86 (Clô. Rééd. Gallimard, "Série noire" 1995). Prix paul Féval de littérature populaire de la SGDL.
  • 1995: La Petite écuyère a cafté (Baleine, coll. "Le Poulpe"). Prix paul Féval de littérature populaire de la SGDL.

Feuilletons

  • 2010 : Les Compagnons du veau d'or - Volume 1 (Baleine, coll. "Hors collection"), initialement paru dans la revue Shanghaï Express en 2006

Recueils de nouvelles

  • 2008 : Tohu-bohu (en collaboration avec Marc Villard), Rivages-noir n°673.
  • 2008 : La Vengeance du casse-croûte et autres nouvelles (Editions La Branche , coll. ELB Nouvelles)
  • 2007 : Ma vie s'appelle Peut-être, dans le cadre de Valenciennes 2007 Capitale Régionale de la Culture (Travail et Culture)
  • 2006 : La Mauvaise graine et autres nouvelles (Gallimard, "Folio")
  • 2005 : Ping-pong, avec Marc Villard (Rivages, coll. "Rivages/Noir") 2001 : Les Roubignoles du destin (Gallimard. coll, "Série noire")
  • 2001 : L'Angoisse du banc de touche au moment du coup d'envoi (Baleine, coll. "Instantanés de polar")
  • 2001 : Les Roubignoles du destin (Gallimard. coll, "Série noire")

Poésie

  • 1998 : Cendres chaudes (Les Éditions du Ricochet, coll. "Les Mascarets du Ricochet")

Documents, essais

  • 2009 : Une brève histoire du roman noir (L'oeil neuf-éditions)
  • 2008 : Petit précis de littérature précaire, Les Contrebandiers.
  • 2007 : Les Ecrivains vus du ciel, de Kerversau.
  • 2007 : Tentative d'affiliation (en collaboration avec Tatiana Trouvé), Musée d'art contemporain du Val-de-Marne.
  • 2006 : L'Encyclopédie des cancres, des rebelles et autres génies (sous la direction d'Anne Blanchard et en collaboration avec Serge Bloch), Gallimard-jeunesse.

Théâtre

  • 2001 : La Base. Théâtre, éd. Sous le paillasson

Scénario de BD

  • 2001 : A l'ombre des étoiles (dessins de Jürg), Le Masque, "Petits meurtres".

Ouvrages collectifs

  • Les Papous dans la tête, l'anthologie, dir. Bertrand Jérôme et Françoise Treussard, Gallimard, 2007
  • Le Dictionnaire des Papous dans la tête, dir. Françoise Treussard, Gallimard, 2007

0
0
0
s2sdefault