LOGO SGDL TV
NOUS SUIVRE

www.cortanze.com/

Gérard de Cortanze est un écrivain, essayiste, traducteur et critique littéraire français né à Paris le 22 juillet 1948.

Il collabore au Figaro littéraire ainsi qu'au Magazine littéraire et est responsable de la collection Folio Biographies lancée par Gallimard en 2005.

Il traduit des ouvrages d'écrivains de langue espagnole, comme le Mexicain José Emilio Pacheco (Tu mourras ailleurs, La Lune décapitée), le Nicaraguayen Rubén Darío (Azul ...), l'Argentin exilé en France Juan José Saer (Une littérature sans qualités), le carnet de notes Mémoire du temps (1994) du peintre espagnol Antonio Saura (1930-1998) ou encore des poèmes, comme ceux du poète péruvien César Vallejo (1892-1938) ou du Chilien Vicente Huidobro (1893-1948) (Altazor, éd. Champ Libre).

Bibliographie séléctive

Romans

Indigo, Plon, 2009 (Grand Prix Paul Féval de littérature populaire, 2009)

Laura, Plon, 2006

Spaghetti !, Gallimard, 2005

Aventino, Albin Michel, 2005

Banditi, Albin Michel, 2003

Assam, Albin Michel, 2002 (Prix Renaudot 2002)

Cyclone, Actes Sud, 2000

Les Vices- Rois, Actes Sud, 2000

Giuliana, Actes Sud, 1999

Les enfants s'ennuient le dimanche, Actes Sud, 1999

L'Ange de mer, Flammarion 1996

L'Amour dans la ville, LGF - Livre de Poche, 1996

Essais

Long-courrier, Le Rocher, 2005

Paul Auster's New York, Le livre de poche, 2004

Jorge Semprun, L'écriture de la vie, Gallimard

La solitude du labyrinthe, Actes Sud, 2004

Une chambre à Turin, Gallimard

Philippe Sollers ou la volonté de bonheur, Le Chêne, 2001

L'Acier sauvage d'Hélène Moulonguet, Actes Sud, 1999

J. M. G. Le Clézio, le nomade immobile, Gallimard

Hemingway à Cuba, Galliamard

Le Madrid de Jorge Semprun, Le Chêne

Le New York de Paul Auster, Le Chêne, 1996

Dossier Paul Auster, Barcelona, Anagrama, 1996

Poésie

Le mouvement des choses, La Différence, 1999

Théatre

Le temps revient, L'avant -Scène, 2002

0
0
0
s2sdefault