LOGO SGDL TV
NOUS SUIVRE
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Adherer à la SGDL Registre Balzac
Formations SGDL bouton5 Proteger
Repertoire des auteursbouton6 Don
bouton7 Massa
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Résidence d'auteurs au Cameroun

Dans le cadre de ses activités de promotion de la langue et de la culture française et francophone, l’Institut Français du Cameroun en partenariat avec la Fondation Jean-Félicien Gacha et l’Espace Culturel Gacha propose d’accueillir un auteur en résidence itinérante pour une durée de six semaines du 1er mars au 15 avril 2020.Dépôt des candidatures jusqu’au 10 octobre 2019 inclus. Lire la suite

Résidence d'auteurs de Scy-Chazelles

Lancement de la résidence d’auteurs de Scy-Chazelles (15 septembre-15 novembre) qui accueillera pour sa 4ème édition la romancière Fabienne Jacob. Lire la suite

Passerelle d'Europe

Navigation Littéraire Du 24 août au 27 octobre 2019 Pour la troisième année, l’association Caranusca organise une navigation littéraire sur les fleuves, canaux et rivières d’Europe avec un équipage composé d'invités français, belges et allemands. Le programme Lire la suite

Résidence de création littéraire au Canada

Fantastique Résidence !L'appel à candidature est ouvert aux auteurs.es français.es de polar et de nouvelles de genre (fantastique, horreur, anticipation) pour une résidence littéraire dans la ville de Gatineau (Québec, Canada) du 4 au 29 novembre 2019. Accédez aux modalités de candidature Une résidence de création littéraire remplie de frissons En partenariat avec différents acteurs de la scène littéraire canadienne dans le but de favoriser les échanges entre auteurs francophones, nous offrons la possibilité à un auteur de venir en résidence dans la ville de Gatineau durant le mois de novembre prochain. Lire la suite

Recherche et Création en Avignon !

L'ANR et le Festival d’Avignon organisent la 6e édition des Rencontres sur « Traversées des mondes »Forum « Intelligences culturelles » Les 9, 10 et 11 juillet 2019Avignon – Cloître Saint Louis   Lire la suite

Les portes ouvertes du CNL

NOUVEAU ! Portes ouvertes du CNL aux auteurs, illustrateurs, traducteursLe premier mardi de chaque mois, de 14h à 18h et sans-rendez-vous,le CNL ouvre ses portes aux auteurs, illustrateurs, traducteurs. Lire la suite

Appel à candidatures pour The Randell Cottage

La résidence du Randell Cottage accueille alternativement chaque année un auteur français et un auteur néo-zélandais. Elle est organisée par l’Ambassade de France en Nouvelle-Zélande en partenariat avec le Randell Cottage Writers’ Trust et la Arts Foundation of New Zealand.       Lire la suite

Appel à candidatures pour la bourse « Écrivain » de la Fondation Jean-Luc Lagardère

La bourse « Écrivain » (25.000 euros) est attribuée chaque année à un jeune auteur francophone de moins de 30 ans qui a un projet de roman en français. L’auteur doit avoir déjà publié un roman, une pièce de théâtre, un recueil de nouvelles ou de poèmes. Les dossiers de candidatures sont téléchargeables sur le site de la Fondation (www.fondation-jeanluclagardere.com) et doivent être retournés à la Fondation au plus tard le 8 juin 2019. Lire la suite

Appel à candidatures pour résidence d'auteur·e en Lorraine

L’unité de recherche de l’Université de Lorraine, le CREM (Centre de recherche sur les médiations) s’est associée au Conseil Départemental de la Moselle et à la Mairie de Scy-Chazelles afin de mettre en place depuis 2016 une résidence d’auteur·e du 15 septembre au 15 novembre 2019 au sein de la Maison de Robert Schuman. Date limite de dépôt des candidatures 30 avril 2019. Lire la suite

Résidences d'auteurs en Ile-de-France

Le programme de résidences de la Région Ile-de-France permet d'associer un auteur et un lieu culturel francilien, pour une période de 2 à 10 mois, via une bourse de 2 000 € par mois. Prochaines dates limites de dépôt de dossier : 30 juin et 15 décembre 2019. Pour en savoir plus : https://www.iledefrance.fr/programme-de-residences-decrivains Lire la suite

La Cité internationale des Arts lance un appel à candidatures pour des résidences d’auteurs en Turquie

Mis en œuvre par l'Institut français de Turquie, l'Ambassade des Pays-Bas à Ankara, le Goethe-Institut et la Fondation d'Istanbul pour la culture et les arts (İKSV), le projet « Be Mobile-Create Together » vise à promouvoir les échanges artistiques et culturels entre l'Europe et la Turquie par la création d'un réseau interdisciplinaire et multidisciplinaire de résidences d'artiste. L'objectif de ce programme est de permettre aux artistes de faire des recherches et créer un projet artistique dans les pays qu'ils visitent. Lire la suite

La cité internationale des arts lance un appel à candidatures pour des résidences

A partir de juillet 2019, cet appel à candidatures pour des résidences est ouvert à tous les artistes auteurs, âgés de 18 ans et plus, qui souhaitent solliciter une résidence pour une durée de 2 à 12 mois à Paris. Lire la suite

Un nouveau service pour les auteurs de la SGDL

L’Hôtel de Massa est la maison des auteurs.  Pour que vous puissiez en profiter à titre individuel pour une lecture, une dédicace, une rencontre ou un évènement privé, vous avez dorénavant la possibilité de privatiser le Salon Colette. Lire la suite

Appel à candidature pour la mise en place d’une résidence d’auteur au Mans

L’association La 25e Heure du Livre, la Ville du Mans, la D.R.A.C des Pays de la Loire lancent un appel à candidature pour la mise en place d’une résidence d’auteur. Elle est co-organisée par le service Culture de la Ville du Mans qui est aussi engagé dans le développement des animations et médiations liées à la lecture publique - découverte de la littérature contemporaine, promotions de la lecture et de l’écriture – Cette résidence est soutenue par la DRAC des Pays de la Loire dans le cadre des dispositifs d’aide à la création littéraire. La durée du séjour est de 3 mois répartis sur l'année scolaire 2019/2020 Appel à candidature pour la saison 2019-2020   Lire la suite

Grand Prix Magdeleine Cluzel  2012 pour l’ensemble de l’œuvre

à l’occasion de la parution de L’Homme des haies (Gallimard)

Jean-Loup Trassard est né le 11 août 1933 à Saint-Hilaire-du-Maine (Mayenne). École primaire du village, puis lycée de Laval, puis faculté de droit à Paris. En juillet 1960, il est publié dans la Nouvelle Revue Française ; en avril 1961 paraît son premier livre, L'Amitié des abeilles. Il vit une partie de l'année à Paris et une partie en Mayenne où il élève des boeufs autour de sa maison natale. En mai-juin 1988, il a voyagé pendant vingt-cinq jours à bicyclette dans les kolkhozes russes. Outre ses ouvrages de romancier, Jean-Loup Trassard a publié des livres pour la jeunesse et des livres de photos.

Derniers titres parus : Objets de grande utilité, textes et photos, Le Temps qu'il fait, 1995 ; Nous sommes le sang de cette génisse, récits, Gallimard, 1995 ; Dormance, roman, Gallimard, 2000 ; La Déménagerie, roman, Gallimard, 2004 ; Conversation avec le taupier, Le Temps qu’il fait, 2007 ; Eschyle en Mayenne texte & photographies, Le temps qu'il fait, 2010 ; Causement texte & photographies, Le Temps qu'il fait, 2012.

Bibliographie chez Gallimard :

 1961    L'Amitié des abeilles, nouvelles, Gallimard

1965    L'Érosion intérieure, nouvelles, Gallimard

1969    Paroles de laine, nouvelles, Gallimard

1975    L'Ancolie, nouvelles, Gallimard - Prix des Critiques

1981    Des Cours d'eau peu considérables, nouvelles, Gallimard

1981    Inventaire des outils à main dans une ferme, textes et photos, Le Temps qu'il fait

1987    Tardifs instantanés, mémoires, Gallimard

1989    Territoire, textes et photos, Le Temps qu'il fait

1989    Campagnes de Russie, récits de voyage, Gallimard

1990    Images de la terre russe, textes et photos, Le Temps qu'il fait

1991    Caloge, nouvelles, Le Temps qu'il fait

1991    Ouailles, textes et photos, Le Temps qu'il fait

1993    Archéologie des feux, textes et photos, Le Temps qu'il fait

1993    L'Espace antérieur, mémoires, Gallimard

1994    Traquet motteux ou l'agronome sifflotant, textes et photos, Le Temps qu'il fait

1995    Objets de grande utilité, textes et photos, Le Temps qu'il fait

1995    Nous sommes le sang de cette génisse, récits, Gallimard

2000    Dormance, roman, Gallimard

2004   La Déménagerie, roman, Gallimard

La voix de Jean-Loup Trassard est certainement l’une des plus singulières dans le paysage de la littérature française contemporaine. L’œuvre de Trassard est considérable, elle compte plus d’une trentaine de titres et de nombreuses expositions, nous la couronnons aujourd’hui avec notre Grand Prix Madeleine Cluzel, à l’occasion de la publication chez Gallimard de L’homme des haies. Il s’agit d’une œuvre d’amour aussi modeste qu’ambitieuse dont Jean-Loup Trassard n’a jamais cessé de tracer le sillon, comme le narrateur de son magnifique ouvrage, l’homme des haies, a aimé labourer sa terre avec ses juments. Il serait difficile pourtant de comparer l’œuvre entière de Trassard avec celles de tous ceux qui déjà, depuis Virgile en passant par Lamartine, Giono et Deltheil ont voulu célébrer les travaux et les jours de la terre nourricière et de ceux qui l’honorent. Encore qu’on puisse trouver avant lui un même goût, un même éclat subtil, une même saveur du terroir, de ses us et coutumes et de sa liberté originelle, chez un Charles Silvestre, un Henri Pourrat, une Marcelle Delpastre ou un André Dhôtel.

Mais ce qui fait la singularité, l’exemplarité et la vigueur de l’œuvre entière de Jean-Loup Trassard, depuis ses premières publications chez Gallimard et ses amitiés pour le groupe d’écrivains réunis par Georges-Lambrichs autour des Cahiers du chemin, c’est qu’elle est, à sa manière, celle d’un humaniste, d’un ethnologue et d’un poète qui ne se paie pas de mots, mais qui, au contraire, humblement et fidèlement, à travers ses créations, nous donne à voir, à entendre, à aimer et comprendre le langage de la terre et de celles et ceux qui continuent à vivre en harmonie avec elle et nous offrent ainsi le meilleur de nous-mêmes.

L’homme des haies, celui qui sait les barbeyer, c’est-à-dire couper herbes et ronces pour les nettoyer, sait que le désastre est déjà arrivé là où d’autres les ont coupées. De même, Jean-Loup Trassard, sans donner de leçon, nous apprend mieux que d’autres, en grand écrivain qu’il est, ce que nous devons à la terre et à ceux qui l’aiment et la respectent : ils nous font vivre et, si nous voulons bien apprendre à les connaître, ils nous apprennent à vivre.

 Sylvestre Clancier (nov.2012)

0
0
0
s2sdefault